2008年10月20日
エリンギって何者?
横浜の台所、横浜中央卸売市場で、毎年10月の第3日曜日に「横浜市場まつり」が開催されます。今年は10月19日(日)に、日頃の感謝を込めて開かれました。
残念なことに、お店を閉めていかなければいけない時間帯だったから、今回は諦めておりました。
まだ見ぬ「マグロの解体ショー」に思いを寄せて!!
その気持ちを抱いている時、祭りのお土産で「かぶエリンギ」・「生なめこ」を戴きました。
![エリンギって何者?](//img01.hama1.jp/usr/tokikanpo/b081020.jpg)
ヤッターと喜びを顔に出さず、でも、「エリンギて何者?」
その後、なめこはお味噌汁に、エリンギもきのこ類だから食べることはできるが、まさか「生で」
と不安が頭をかすめ、、すぐにインターネットで調べると、
丸ごとか縦半分に切って網焼き。塩をパラパラ ‥ 男の料理
これならば、私にも出来ると思い、早速実行し食べました。
網で焼くことにより、食欲を駆り立てる香りが漂い、唾液腺を刺激しました。
味は薄く、少し苦味があり、お酒のつまみには良い食材ですね。
しかし、お酒が飲めない当人は‥。本当に、美味しく食べさせていただきました。
最後に、この場をかりてお礼申し上げます。
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扁鵲(へんせき) 脂肪過多の方はこちらを
大口1番街HPはこちらを
残念なことに、お店を閉めていかなければいけない時間帯だったから、今回は諦めておりました。
まだ見ぬ「マグロの解体ショー」に思いを寄せて!!
その気持ちを抱いている時、祭りのお土産で「かぶエリンギ」・「生なめこ」を戴きました。
![エリンギって何者?](http://img01.hama1.jp/usr/tokikanpo/b081020.jpg)
ヤッターと喜びを顔に出さず、でも、「エリンギて何者?」
その後、なめこはお味噌汁に、エリンギもきのこ類だから食べることはできるが、まさか「生で」
と不安が頭をかすめ、、すぐにインターネットで調べると、
丸ごとか縦半分に切って網焼き。塩をパラパラ ‥ 男の料理
これならば、私にも出来ると思い、早速実行し食べました。
網で焼くことにより、食欲を駆り立てる香りが漂い、唾液腺を刺激しました。
味は薄く、少し苦味があり、お酒のつまみには良い食材ですね。
しかし、お酒が飲めない当人は‥。本当に、美味しく食べさせていただきました。
最後に、この場をかりてお礼申し上げます。
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Posted by 文べた at 10:00│Comments(0)
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